Вирус эпштейна барр у детей в нынешних реалиях

Имеет и иное наименование – «болезни поцелуев», поскольку вирусные микроорганизмы могут попадать в детский организм с поцелуями родителей. Заболевание является очень специфическим. Первое обнаружение произошло в 64-м году 20-го столетия М.Э. Эпштейном и аспиранткой Ивонной М. Барр, чем и обусловлено наименование вируса.

Дальнейшие исследования установили соотнесенность возбудителей с группой герпесвирусов и их широкое распространение среди человечества.

Признаки и способы проникновения вируса в организм

 

Эпштейна Барр особенностиТечение заболевания довольно специфическое, поскольку при проникновении в организм, внешние проявления вирусных микроорганизмов могут на протяжении нескольких лет сдерживаться за счет функционирования иммунной системы. Однако при первом же ослаблении иммунитета ребенка болезнь начинает развиваться.

Зачастую распространение недуга осуществляется носителями вирусов, а в частности посредством их слюны. Ввиду этой особенности и получил название «болезни поцелуев». К наиболее популярным путям заражения, кроме родительских поцелуев, относятся: пользование общими гигиеническими средствами, предметами быта и даже внутриутробное инфицирование.

Симптомы вируса Эпштейна Барр у детей на этапе инкубационного развития схожи с проявлениями прочих вирусных инфекций и заключаются в:

  • высокой температуре;
  • появлении ощущения ломоты и слабости;
  • ухудшении аппетита;
  • увеличении лимфатических узлов шеи;
  • возникновении болей в печени;
  • изредка появлении высыпаний.

Со временем, присутствие вирусных микроорганизмов провоцирует развитие иных недугов. Зачастую, данный вирус проявляется в виде сопутствующего недуга, представленный инфекционным мононуклеозом, герпетической ангиной, тонзиллитом и др.

на языке симптом Эпштейна Барр
Дополнительный признак

Проявления мононуклеоза при этом выражаются:

  • Продолжительным сохранением высокой температуры тела;
  • Слабостью организма;
  • Мигренями;
  • Нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы;
  • Болями в суставах.

В случае выявления признаков, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, поскольку от своевременного начала терапевтического курса зависит и улучшение самочувствия больного в целом, и предотвращение негативных исходов.

Негативные результаты

Фото: вирус Эпштейна Барр у детей

Усугубление вируса в том или ином проявлении находится в зависимости от заболевания, развитие которого было вызвано активным его воздействием. Вирус характеризуется не частым возникновением негативных усугубляющих случаев, однако они все же возможны.

Такие осложнения, которыми может сопровождаться воздействие рассматриваемого вируса, провоцирующего возникновение мононуклеоза, представлены:

  • Воздействием на органы ЦНС (в виде развития менингита, энцефалита). Симптоматика характеризуется болезненными ощущениями в голове, психозом, параличом нервов лица;
  • Возникновением разрыва селезенки, что проявляется болями острого характера в области живота, изменениями в процессах гемодинамики;
  • Обструкцией путей дыхания;
  • Миокардитом;
  • Васкулитом;
  • Гепатитом;
  • Перикардитом.

Антитела к Эпштейн-Барр

Таблица: обнаружение Эпштейна Барр

В случае инфицирования данным вирусным заболеванием В-лимфоциты начинают производить множество аутоантител.

Большая часть тех, что генерируются при заболевании инфекционным мононуклеозом, представляют собой антитела Пауля-Буннеля, которые не имеют прямой направленности на какой-либо вид антигенов.

Постепенно, с развитием инфекции, во всех клетках возникает ряд уникальных антигенов, включающие:

  1. капсидного типа;
  2. мембранного;
  3. ядерного.

К каждому виду антигенов организм начинает вырабатывать отдельные антитела, представляющие собой ценные маркеры этапов развития болезни.

Капсидному типу антигенов противостоят два класса антител: IgM (анти-VCA IgM), указывающие на острый эпизод в течении заболевания, и IgG (анти-VCA IgG), которые являются маркерами острой формы первичного заражения.

На ядерный антиген вырабатываются антитела, относящиеся к классу IgG (анти-EBNA IgG), появляющиеся наиболее поздно, и способны сохраняться в кровяных клетках на протяжении нескольких лет по окончании недуга.

Как лечить вирус у детей

Лечение

Для правильного подбора необходимого лечебного курса важным момент выступает диагностика, направленная на установление типа возбудителя, с целью чего вполне хватает анализа крови.

После установления точного заключения начинается активная терапия, особенности которой зависят от этапа развития болезни

  1. Лечение Эпштейн-Барр у детей на стадии острой формы заключается в уменьшении интенсивности проявления симптомов и трансформации его в более легкое протекание. При этом назначается универсальный ряд лекарственных средств, которые представлены лекарствами противовирусной направленности и иммунно укрепляющей. В качестве дополнительных мер осуществляется лечение отдельных симптомов при помощи медикаментов, понижающих температуру, уменьшающих боль в горле во время глотания и т.п.
  2. Терапия хронической формы недуга, характеризуется более усложненной терапией, которая наряду с медикаментозным лечением включает в себя систему физических упражнений и соблюдение разработанной диеты, направленной на уменьшение нагрузок на печень и улучшение функционирования иммунной системы.
  3. Легкая либо форма протекания бес симптомов активного воздействия в детском организме лечится путем терапии болезни, возникновение которой было спровоцировано данным вирусом (к примеру на лечение инфекционного мононуклеоза).

Народные средства терапии недуга и воздействия вирусных микроорганизмов

народные средства против Эпштейна Барр
Народные средства лечения герпеса

Поскольку очень частыми являются случаи, когда среди специалистов нет единогласия в выборе необходимого и подходящего терапевтического курса, родители зачастую начинают сомневаться в правильности обращения за помощью к традиционной медицине, ввиду чего ищут способы лечения своего ребенка среди методов народной медицины.

Однако, невзирая ни на что, перед тем, как начать применять какое-либо средство, необходимо в обязательном порядке получить консультацию лечащего врача, чтобы убедиться в безвредности ваших действий ребенку. Зачастую с целью борьбы с вирусом Эпштейн-Барр обширного применения приобретает фитотерапия, которая основывается на ряде рецептов:

  • Принятие не больше трех раз за сутки отвара на ромашке, цветках календулы, мать-и-мачехи, мяты и корне думы. В составе данных трав содержится большой объем полезных элементов, которые способствуют улучшению функционирования иммунной системы, и действуют успокаивающе во время заболевания;
  • Систематическое потребление зеленого чая с медом и лимоном. Однако в данном случае необходимо быть осторожными, поскольку возможно возникновение аллергии;
  • Употребление отвара, в состав которого входят ромашки, бессмертники, тысячелетник, золототысячник;
  • Потребление женьшеневой настойки (допустимая доза для детей – не больше десяти капель);
  • Осуществление ингаляций на основе эвкалипта либо шалфея;
  • Для лечения воспаленного горло применяется смазывание гортани эфирными маслами (пихтовое, шалфейное либо можжевеловое).

Оставьте комментарий