Вирус эпштейна барр — что делать и как быть?

Вирус герпеса четвертого типа был открыт в шестидесятые годы прошлого века ученым М.Э. Эпштейном и его ассистенткой И. Барр во время микроскопических исследований клеток злокачественной опухоли, которую позже стали называть лимфомой Беркитта.

Имеет способность сохраниться в течение жизни в организме человека и вызывать разные аутоиммунные заболевания.

Как передается

от человека к человеку
путь передачи

Заражаются в детском и юном возрасте. Хотя в течение 40 лет изучаются особенности и ее распространения, но они остаются не до конца выясненными. Заражаются аэрозольным, трансмиссивным путем, а также он может передаваться при контакте с инфицированным, через молоко матери и половым путем (при оральном сексе).

Заражение в детстве происходит через игрушки, на которых остается слюна у носителя в скрытой форме. Среди взрослых характерным является распространение опасного вируса при поцелуях со слюной. Данный способ считается весьма распространенным и привычным.

Внедряясь в слюнные железы, тимус, клетки рото — и носоглотки, вирус Эпштейна-Барр начинает поражать организм человека. При снижении иммунитета скрытая может перейти в открытую форму, вызывая ряд опасных болезней.

Патогенез

у женщины

В патогенезе выделяют 4 этапа:

На первом этапе происходит внедрение в полость рта и носоглотку, он попадает в слюнные протоки, в носоглотку, где размножается, инфицируя здоровые клетки.

На втором этапе попадает по лимфатическим путям в лимфатические узлы, происходит поражение В-лимфоцитов и дендритных клеток, вызывая их лавинообразное размножение, это приводит к набуханию и увеличению лимфоузлов.

Третий этап — поражаются центральная нервная система и лимфоидные ткани, вместе с ними и другие важные органы: сердце, легкие т.д.

Четвертый этап характеризуется выработкой специфического иммунитета против вируса, при котором получается такой результат:

  • полное выздоровление;
  • или инфекция переходит в хроническую форму.

Известны две формы — типичная и атипичная. У типичной наблюдаются все симптомы, характерные болезни, в атипичной — лишь 2—3 симптома (может быть даже один). Атипичные выявляются на основе данных лабораторных анализов.

По степени тяжести бывает в легкой, средне- тяжелой и тяжелой формах. При тяжелой температура тела доходит до максимальной, долго держится лихорадочное состояние, сильно увеличенными становятся лимфатические узлы, а также селезенка, иногда и печень.

Длительно сохраняется аденоидит, миндалины сильно гиперемированы, язык обложен, показатель уровня лейкоцитов в общем анализе крови бывает выше нормы.

Диагностика

диагностика

Диагностику проводят на основе жалоб пациента, по проявлениям первичных симптомов и данным лабораторных анализов крови.

Важными при диагнозе являются:

1. Показатели общего анализа крови. После внедрения вируса В – лимфоциты заражаются инфекцией, и начинается их активное размножение. Процесс приводит к повышению их концентрации в составе крови. Такие клетки получили научное название «атипичные мононуклеары».

У инфицированных показатели СОЭ, количество лейкоцитов и лимфоцитов бывают выше нормы. Тромбоциты тоже повышаются или наоборот могут быть сниженными, то же самое с показателями гемоглобина (наблюдается анемия гемолитического или аутоиммунного характера). При рассматривании под микроскопом врачи определяют их.

2. Для точного определения зараженности вирусом берут кровь на анализы для выявления антител против антигенов. При попадании антигенов в кровь, они распознаются клетками иммунной системы.

3. При биохимическом анализе крови, взятой из вены натощак, в острой фазе обнаруживается белок, повышенные показателя билирубина указывают на болезни печени.

АЛТ, АСТ, ЛДГ являются специальными белками, содержащимися в клетках организма. При повреждении органа они попадают в кровь, и их повышение указывает на заболевание печени, поджелудочной железы или сердца.

4. Проводится консилиум узких специалистов с привлечением иммунолога и ЛОР – врача, онколога и гематолога. Окончательные выводы делаются на основе клинических исследований с анализом крови на свертываемость, по рентгеновским снимкам носоглотки и грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.

Начальные симптомы вируса Эпштейна Барр, свидетельствующие об инфицировании пациента

Инкубационный период острой формы длится примерно неделю после внедрения. У больного начинает развиваться картина, похожая на острую респираторную болезнь.

Таковы начальные симптомы:

  • температура повышается до критических показателей, больного знобит;
  • болит горло, на опухших миндалинах можно увидеть налет;
  • при пальпации чувствуется увеличенность лимфоузлов под челюстью, на шее, в паху и подмышках.

При анализе крови наблюдается появление атипичных мононуклеаров — молодых клеток, которые бывают похожими на лимфоциты и моноциты.

Человек быстро устает, снижается аппетит и работоспособность. На теле и руках можно увидеть папулезную сыпь. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. У больных нередко можно обнаружить болезненность в мышцах и суставах. Они часто страдают от бессонницы и хронического синдрома усталости.

Связанные заболевания

ВЭБ - инфекция Эпштейна БарраСамой опасной болезнью, которую может вызвать, считается болезнь Филатова, или его еще называют инфекционным мононуклеозом. Длительность инкубационного периода этого заболевания обычно бывает около недели, но может продлиться до 2 месяцев.

В начале пациент начинает чувствовать озноб и недомогание, суставные и мышечные боли, горло опухает, больной быстро утомляется, плохо спит.

Постепенно повышается температура тела и доходит до критических – до 40 градусов, больного лихорадит. Основным определяющим симптомом вирусной инфекции считается полиаденопатия, которая появляется через 5-6 дней после проявления и характеризуется увеличением всех лимфатических узлов. Они становятся во время пальпации слабоболезненными.

Тошнота и боль в животе доводит до рвоты. Кожные покровы остаются без изменений, но иногда наблюдаются герпетические высыпания. Небные миндалины воспаляются, с задней стенки глотки отделяется гной. Носовое дыхание становится затрудненным, сопровождается гнусавостью голоса.

Позднее увеличивается селезенка (явление спленомегалии), которая приходит в состояние нормы через 2-3 недели. Сопровождается появлением сыпи на теле, папул и пятен, точек розеол, а также кровоизлияний.

Иногда бывает желтуха в легкой степени с потемнением мочи.

Человек, переболевший инфекционным мононуклеозом, больше не будет болеть, но останется на всю жизнь носителем. Вирус эпштейна барр опасен своими осложнениями: менингоэнцефалитом, серозным менингитом, а также может быть угроза энцефомиелита.

Инфицированные вирусом Эпштейна-Барр могут заболеть и другими болезнями:

  • лимфогранулематозом;
  • системным гепатитом;
  • лимфомой, в том числе и лимфомой Беркитта;
  • злокачественными опухолями носоглотки;
  • новообразованиями в слюнных железах, желудочно – кишечной системе;
  • герпетическими поражениями гениталий и кожи;
  • волосатой лейкопенией; синдромом хронической усталости;
  • рассеянным склерозом;
  • пролиферативным синдромом, который развивается у тех, у кого приобретенный иммунодефицит или от рождения.

При развитии инфекции В – лимфоциты увеличиваются настолько, что функционирование важных внутренних органов нарушается. Многие дети, у кого врожденная форма иммунодефицита, погибают от этого заболевания. Те, которые спаслись, страдают лимфомой, анемией, агранулоцитозом или гипергаммаглобулинемией.

Лечение

у малыша Эпштейн Барра
У мальчика Эпштейн Барра

Лечением инфекции должен заниматься врач, специализирующийся по инфекционным болезням, а при выявлении опухоли в виде новообразований – онколог. Больные с инфекционным мононуклеозом в тяжелой форме подлежат немедленной госпитализации с назначением соответствующей диеты и постельного режима.

Активное лечение начинают с применением препаратов для стимуляции фагоцитов и естественных киллеров, создания антивирусного состояния здоровых клеток.

Доказана эффективность таких назначений:

  • препаратов интерферона — альфа: ацикловира и арбидола, виверона, валтрекса и изопринозина;
  • внутримышечной инъекции роферона и реаферона –ЕС;
  • внутривенного введения иммуноглобулинов, таких, как пентаглобин и интраглобин, которые тоже дают хороший результат;
  • иммуномодулирующих препаратов: дерината, ликопида и лейкинферона;
  • биологических стимуляторов (солкосерила и актовегина).

Вспомогательную роль в лечении играет комплексный прием витаминов и антиаллергических препаратов, таких, как тавегил и супрастин.

у девочки Эпштейн Барр инфекция
у девочки Эпштейн Барр инфекция

При выявлении гнойной ангины назначают курс приема антибиотиков на неделю или на 10 дней (цефазолин или тетрациклин).

При повышении температуры тела назначаются жаропонижающие таблетки парацетамола, а при кашле – таблетки мукалтина или либексина. При затрудненности дыхания через нос помогают капли нафтизина.

Лечение больных можно проводить амбулаторно, назначая интерферон – альфа под систематическим лабораторным контролем. Через три – четыре месяца надо сдавать кровь на биохимический анализ для иммунологического обследования и ПЦР – диагностики.

На лечение может потребоваться две – три недели или несколько месяцев, в зависимости от тяжести и осложнений, а также ее типы(острой или хронической).

При обнаружении заболевания надо провести обследование слюны остальных членов семьи, чтобы избежать повторного заражения инфекцией.

Чем опасен Эпштейн Барр

Вирус Эпштейна – Барра
На лице инфекция Эпштейна Барр у детей

Представляет серьезную опасность своими осложнениями. В самом начале болезни, в первые же недели, она может привести к поражению центральной нервной системы. Часто бывают осложнения энцефалитом и менингитом, психозом и гемиплегией.

Иногда вирус эпштейна барр провоцирует аутоиммунную гемолитическую анемию. Появляющаяся боль в животе, отдающая в левое плечо, может свидетельствовать о разрыве селезенки. При сильном набухании небных миндалин иногда наблюдается обструкция верхних дыхательных путей.

Вирус Эпштейна Барр при беременности может вызвать внутриутробное инфицирование плода и привести к патологии важных его органов и лимфоузлов.

Профилактические меры против вируса Эпштейна Барр

Советы

Бояться вируса не стоит, поскольку избежать заражения невозможно. Взрослые уже имеют иммунитет, так как у них антитела к вирусу Эпштейна –Барр бывают выработанными после перенесенной болезни в детстве.

Если у ребёнка хорошая иммунная система, его не надо слишком оберегать от инфекции. Замечено: чем раньше дети переболеют вирусом эпштейна барр, тем в более слабой форме будет протекание болезни. Может быть так, они даже не почувствуют ее. А иммунитет выработается на всю жизнь у переболевших детей.

Для тех, у кого слабый иммунитет, разрабатывают в настоящее время специальную вакцину для защиты организма от заражения этим вирусом.

Самой действенной профилактикой считается повышение сопротивляемости, вызываемым вирусом Эпштейна Барр, укреплением иммунитета.

Вот меры по обязательной профилактике:

  • Рекомендуется закаливание с самого рождения. Малышей надо постепенно приучать к купанию в теплой воде с температурой тела и прогулкам на свежем воздухе, а также поможет в закаливании применение холодной воды для обливаний в течение всей жизни.
  • Ведение здорового образа жизни, грамотно, по- научному правильно надо составить рацион сбалансированного питания с введением свежих овощей и фруктов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, специальные мультивитамины должны на высоком уровне поддерживать организм.
  • Не допускать любые соматические заболевания, вызывающие ослабление иммунитета.
  • Психологические и физические стрессы тоже отрицательным образом влияют на состояние организма и снижают иммунитет.
  • Надо жить с девизом « движение – это жизнь», много времени проводить на свежем воздухе в любую погоду, заниматься посильными видами спорта: зимой лыжами, а летом плаванием.

При выполнении этих рекомендаций устойчивость организма против болезней повысится, тогда такому закаленному человеку не страшно заражение вирусом Эпштейна-Барр, он переболеет без последствий.

Оставьте комментарий